Mardi d’Assézat – 23 Novembre 2010 – Jean VERDIER : Stratégie de l’eau et sécurité alimentaire mondiale.


Stratégie de l'eau et sécurité alimentaire mondiale

Conférence par Jean VERDIER
Ingénieur général honoraire du génie rural, des eaux et des forêts
Vice-président de l’Association française pour l’eau, l’irrigation et le drainage (Afeid)
Hôtel d’Assézat
Salle Clémence Isaure, rue de Metz (Entrée gratuite)
Mardi 23 novembre 2010 à 17 h 30

L’agriculture concerne la presque totalité des consommations d’eau liées aux activités humaines : 7200km3 par an contre 150km3 pour les autres activités humaines.
Les plantes cultivées et les animaux d’élevage ont des besoins en eau qui peuvent être très différents. Et selon l’abondance ou la rareté de l’eau disponible en telle ou telle région climatique de la planète ces productions agricoles sont à développer ou à échanger avec des régions mieux pourvues en eau. On dira alors que le produit agricole importé dans une région à faible ressource en eau donne lieu à un transfert d’eau virtuelle représentant une économie d’eau locale et réciproquement. Aujourd’hui on évalue ces transferts d’eau virtuelle à 1000km3 par an, parfois sur de longues distances. Du fait de l’augmentation de la population mondiale, de la recherche d’une meilleure sécurité alimentaire, des fortes tensions sur le partage des ressources en eau, du changement climatique etc…, pour toutes ces raisons les échanges agricoles ne pourront qu’augmenter à l’avenir et il faudra prendre en considération ce genre de critère de gestion des ressources rares qu’est l’eau virtuelle. Toutefois le développement nécessaire des échanges mondiaux des produits agricoles dépasse la seule question de l’affectation des ressources en eau : citons les ressources en terre, les ressources énergétiques d’origine agricole, les politiques agricoles etc…

Académie des Sciences, Inscriptions et Belles Lettres de Toulouse
Union régionale des ingénieurs et scientifiques de Midi-Pyrénées.